Elaine Thompson-Herah Es Coronada Como La Mujer Más Rápida Del Mundo En Los Juegos De Tokio

Elaine Thompson-Herah del Equipo Jamaica cruza la línea de meta para ganar la medalla de oro en la final de los 100 metros femeninos en los Juegos Olímpicos de Tokio el sábado. Michael Steele / Getty Images ocultar leyenda

cambiar leyenda

Michael Steele / Getty Images

Elaine Thompson-Herah de Jamaica es oficialmente la mujer más rápida del mundo, de nuevo, después de ganar los 100 metros en los Juegos Olímpicos de Tokio en un tiempo récord. Ella fue la medallista de oro defensora en este evento.

«Sabía que lo tenía en mí, pero obviamente, he tenido mis altibajos con lesiones», dijo el sábado, refiriéndose a una dolencia persistente en 2018 y 2019. «He mantenido la fe todo este tiempo. Es increíble.»

Fue un barrido para Jamaica, con Shelly-Ann Fraser-Pryce tomando la plata y Shericka Jackson tomando el bronce.

Fraser-Pryce, que ganó el evento en los Juegos Olímpicos de Beijing y Londres, llegó al evento tratando de convertirse en la primera mujer en ganar tres medallas de oro a esta distancia.

La joven de 34 años marcó el mejor tiempo en las eliminatorias para clasificarse para la final, con un tiempo más rápido que sus carreras por la medalla de oro.

Pero Thompson-Herah tomó el control de la carrera final desde los bloques y directamente a través de la línea de meta. Al final, gritó de alegría y saltó arriba y abajo antes de colapsar en la pista.

«No pude encontrar las palabras. Grité muy fuerte porque estaba muy feliz», dijo.

Aproximadamente un minuto después de que la carrera terminara, las otras medallistas jamaicanas se acercaron y le dieron una palmadita rápida en la espalda.

Además de Thompson-Herah y Fraser-Pryce, solo otras dos mujeres han ganado dos oros en este evento: Wyomia Tyus, que compitió por los Estados Unidos en la década de 1960, y Gail Devers, una atleta estadounidense que ganó sus oros en la década de 1990.

La corredora estadounidense Teahna Daniels, de 24 años, logró un mejor tiempo personal para llegar a la carrera. Quedó séptima.

Había una persona notablemente desaparecida del metro 100.

El atleta estadounidense que tuvo el mejor tiempo en las Pruebas Olímpicas de Estados Unidos no compite en los Juegos. La estrella en ascenso Sha’Carri Richardson dio positivo en THC, el componente psicoactivo de la marihuana, y se enfrentó a una suspensión de 30 días que frustró sus esperanzas de correr esta carrera.

La suspensión de Richardson fue controvertida porque la marihuana es legal en muchos estados, incluido el que la usó, pero está prohibida por la Agencia Mundial Antidopaje.