Elaine Thompson-Herah Est Couronnée Femme La Plus Rapide Du Monde Aux Jeux De Tokyo

Elaine Thompson-Herah de l’équipe Jamaïcaine franchit la ligne d’arrivée pour remporter la médaille d’or de la finale du 100 mètres féminin aux Jeux Olympiques de Tokyo samedi. Michael Steele / Getty Images masquer la légende

basculer la légende

Michael Steele / Getty Images

La Jamaïcaine Elaine Thompson-Herah est officiellement la femme la plus rapide du monde — à nouveau — après avoir remporté le 100 mètres aux Jeux de Tokyo en un temps record olympique. Elle était la médaillée d’or en titre dans cet événement.

« Je savais que je l’avais en moi, mais évidemment, j’ai eu des hauts et des bas avec des blessures », a-t-elle déclaré samedi, faisant référence à une maladie persistante en 2018 et 2019. « J’ai gardé la foi tout ce temps. C’est incroyable. »

C’était un balayage pour la Jamaïque, Shelly-Ann Fraser-Pryce prenant l’argent et Shericka Jackson le bronze.

Fraser-Pryce, qui a remporté l’épreuve aux Jeux olympiques de Pékin et de Londres, a participé à l’épreuve en essayant de devenir la première femme à remporter trois médailles d’or sur cette distance.

La jeune femme de 34 ans a signé le meilleur temps des manches pour se qualifier pour la finale, avec un temps plus rapide que ses courses pour la médaille d’or.

Mais Thompson-Herah a pris le contrôle de la dernière course dès les blocs et tout droit sur la ligne d’arrivée. À la fin, elle a crié de joie et a sauté de haut en bas avant de s’effondrer sur la piste.

« Je n’ai pas trouvé les mots. J’ai crié si fort parce que j’étais si heureuse « , a-t-elle déclaré.

Environ une minute après la fin de la course, les autres médaillés jamaïcains sont venus lui donner une petite tape dans le dos.

Outre Thompson-Herah et Fraser-Pryce, seules deux autres femmes ont remporté deux médailles d’or dans cette épreuve — Wyomia Tyus, qui a concouru pour les États-Unis dans les années 1960, et Gail Devers, une athlète américaine qui a remporté ses médailles d’or dans les années 1990.

La coureuse américaine Teahna Daniels, 24 ans, a réalisé un meilleur temps personnel pour se qualifier pour la course. Elle s’est classée septième.

Il manquait notamment une personne au 100 mètres.

L’athlète américain qui a réalisé le meilleur temps aux Essais olympiques américains ne participe pas aux Jeux. L’étoile montante Sha’Carri Richardson a été testée positive au THC, le composant psychoactif de la marijuana, et a fait face à une suspension de 30 jours qui a anéanti ses espoirs de courir cette course.

La suspension de Richardson a été controversée car la marijuana est légale dans de nombreux États, y compris celui où elle l’a utilisée, mais elle est interdite par l’Agence mondiale antidopage.